选择了就不要放弃作文
人生的路上常常会遇到岔口,那里有许多条小路,走哪条路你总得做出选择。
而从我小时候开始,每当面临道路选择时,母亲总是告诉我:“你确定吗?选择了就不要放弃!”
记得六岁前对我来说最重要的一次选择就是学竹笛。
五岁的时候,一次去太姥爷家,看到了他玩的上面带吹口的竖笛,我十分喜欢,就缠着母亲给我找老师学笛子。母亲笑眯眯地对我说:“你现在太小,按不住笛孔,要是到明年你还想学,我就给你找老师。”
我一直没放弃学笛子的念头,小学报过名后,我就迫不及待地对母亲说:“我已经是一名小学生了,应该可以学笛子了!”母亲听了,笑了笑,“你还惦记着啊?好吧,我们现在去找老师。选中了,就不要放弃呦!”
就这样,在音乐这个路口,我选择了竹笛这条小路。
接下来的一个月里,老师一直在让我练音符。我渐渐地从最初的热情高涨变得意兴阑珊。母亲告诉我,“老师这是在让你练基本功,只有基本功扎实了,才能开始练习曲子。”
又过了一个月,老师终于说我的基本功过关了,开始了优美曲子的练习。这有意思多了!我每天积极地吹竹笛,希望有朝一日能跟老师吹得一样流畅……
我渐渐地了解了竹笛的优美,可是慢慢的我也感到了练习曲子的辛苦。
每天练完曲子,手指头都按得生疼,吹得头都有些晕,那是缺氧造成的。我跟母亲诉苦到:“太累了,我不想练了!”母亲却对我说:“咱做任何事情,都要持之以恒,不能半途而废,三分钟热度是绝对不行的。你现在是处于瓶颈期,只要你坚持过了一段时期,前面肯定是光明大道。孩子,坚持吧,别放弃!”
我咬牙坚持了下来。一个月,两个月……一天,我猛然觉得,原来吹竹笛也不是那么累啊!这时,我早已能流畅的吹出《彩云追月》了。我抛开了沮丧,又带着兴奋的心情去上竹笛课。
后来,我感到我的技术越来越娴熟。直至有一天,当我完整地吹出一曲《乡歌》时,我才恍然惊觉,原来我已经在竹笛这条道路上走了五年了!
现在上了高中,我偶尔空闲时,也会抚弄一曲,它能使我轻松愉悦。
母亲告诉过我:“做任何事情,你若不努力又怎会知道结果,只有一个失败的人才会早早的放弃。”
正如汪国真的诗中所言:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们的人生路还长,以后选择的路口还会有很多,朋友们,选择了这条路,就不要放弃,风雨兼程也要走下去!