相信大家都看过“士兵突击”这部电视剧,主人公“许三多”是个耳熟能详的任务。“许三多是茶经的代名词,是全团最差的兵。但是他用自己的善良、努力得到了大家的认可,成为了一名优秀的兵。
其实,在生活中,还真的有这样的人呢。她就是孟欣然,是我的英语补习班里的同班同学。
欣然黝黑的皮肤上,长着一双亮晶晶的小眼睛和挺拔的鼻子。头发及稀疏有发黄,身材也十分瘦小,身高不足140厘米。看起来像个农村小孩。 而且,欣然的学习成绩也很不好,总是考倒数。作业也时常教不上来。可是补习班的老师却没有骂她,还经常给予她鼓励,不是帮她免费补习。我想,也许是因为她的品格感染的老师吧。
欣然是个害羞、怕生的女孩。但是她总是不计回报的帮助别人。
一次,我和欣然一起去书城买书。欣然一共买了3本书,它们都是“重量级”的。而且价格也十分昂贵,其中一本要48元!
回去的时候,我们看到了一个自称是“5.12大地震受难者亲属”的16岁女生,向我们诉说着自己的悲惨经历。
欣然看得直吸鼻子,递给女生那3本新书。我则不置一词,淡漠的离身。走出几步,我嘲笑欣然:“小姐,满大街都是缺钱的,你信哪一个?”“就算骗,她做得失去自尊,值得怜悯。”欣然说。我无奈地耸耸肩膀。欣然就是这么“傻” ,总是这样不记回报地帮助别人。
最近,欣然的学习成绩有了很大的提高,有时甚至能考前6名。
一次,我借欣然的英语书抄单词翻开封面,密密麻麻的笔记映入眼帘,每一页都是如此她把单词的意思、音标以及相关的语法都表了出来。我心想,这么刻苦地学习,成绩想提不上来都难。
还有一次课间休息,欣然的同班同学告诉我:“欣然其实是外地的孩子,在她以前的学习,欣然可是数一数二的尖子生。可是到了深圳的学校,由于基础不好,而且没有接触过英语,所以只能排倒数。”
原来是这样啊!我真佩服欣然,她是那么的努力。“想这样努力学习的学生,哪个老师会忍心去责骂她,呐个同学会去嘲笑她呢?
看了欣然的努力,也见证了她的进步。我想,我一定要以她为榜样,重拾认真 学习的态度。
我在欣然的身上领悟到了:不抛弃,不放弃。在生活中、学习中,只要坚持不懈,朝着目标去努力奋斗,就一定会成功!