蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来,想了想:是呀,正因为我国文有蔺相如,武有我廉颇,强大的秦国才不敢攻打我们;但倘若我们俩闹不和,真的就会削弱国力,引得别国攻打!将相和则国安,将相不和则国危,我们不能让狡猾的秦王有机可乘!看来是我错了。蔺相如和我一样也是冒死取得上卿之位的,但他却想得如此深远。我不仅不能小看他,还要去给他道歉!
于是他果断地脱下战袍,背上荆条,来到蔺相如门前跪下请罪。他十分惭愧,郑重地对蔺相如说:“对不起,之前我以为你是靠着口才当上大官的,曾对你怀恨在心,数次想要羞辱于你,可是现在,我明白了,你是一个多么爱国、多么机智的人啊!你的头脑时刻都是清醒的,做事考虑周全,为人宽宏大量,又有胆量、有远见……我真的是比不上你啊!请你原谅我之前对你不敬的行为吧,我错了!”蔺相如见廉颇前来请罪,连忙扶起他说:“请起吧,我原谅你。你不用谦虚,你好歹也是久经沙场,战绩非凡的大将军呀!只是从此我们就不要再互相计较了吧,人与人之间要坦诚相待!与其把时间花在勾心斗角之上而让国家被攻打,还不如不要争吵,同心协力保卫国家!”
从此他们成了好朋友,齐心协力地保卫着赵国。