负荆请罪扩写作文400字
廉颇听说蔺相如是为了赵国的利益,才故意避着他,心中万分羞愧。心想:自己为了争地位,就不顾赵国的利益,真是不应该,所以他决定明天向蔺相如请罪。
第二天一大早,廉颇脱掉战袍,选了一根又粗又硬的荆条,背在身上,用绳子绑得紧紧的,选了一匹快马往蔺相如府上奔去……
到了蔺府,廉颇敲了敲门,马上就有一个管家出来开门,问:“廉将军,你找我家大人何事?”
廉颇说:“我今天专门来找你们家大人的,请你给我转告一声。”
“是,大人。”
见到蔺相如,管家立即通知,说:“大人,廉将军在门外,光着膀子,还背着根荆条,说是找您的。”
蔺相如一听,心里发了慌,心想:廉将军肯定是来修理我的,怎么办呢?他只好硬着头皮出去见廉颇。
廉颇见了蔺相如二话不说就跪了下来,说:“蔺上卿,我为了个人的利益对你不尊,不顾赵国的利益,真是不应该。我今天是来负荆请罪的,请你用我背上的荆条狠很地抽我吧!老夫甘愿受罚。”
蔺相如见状,心里一块石头落了地,他把廉颇背上的荆条轻轻地抽出来,扔在一旁,扶着廉将军的手臂说:“将军,快请起。我早就原谅你了,你身经百战,功无不克,一心为赵,实在是赵国的功臣啊!快到我府上喝杯热茶吧!”
二人携手来到大厅,蔺相如忙叫管家取来衣服,泡好热茶,让廉颇落座,二人一起商议国家大事……
从此,他们成了莫逆之交,同心协力,保卫赵国。
廉颇负荆请罪的故事万古流芳。