战国时代的赵国,曾有一段故事,是在当时的上卿蔺相如和大将军廉颇之间发生的。
当时,大将军廉颇对刚上任的蔺相很不满意,于是处处针对他。一天上朝时,廉颇找了些莫须有的罪名硬是安在蔺相如的头上,但是这个蔺相如却不生是非,一下朝就早早地回去了。这还不算,廉雌雄同体的马车遇见了蔺相如的马车,故意挡道,廉颇门客一见了蔺相如的门客,就大声叫骂。就这样,蔺相如的门客——韩勃,终于忍不住了。
他找到蔺相如,开始说起了这些天他们受到的不平等对待。韩勃越说越生气,而坐在一旁的蔺相如却一直微笑不语。韩勃说完后,看向旁边的主人。他瞪大眼睛说:“大人,您为何不生气呢。想当年秦王您都不怕,为何怕廉将军?”“既然我都不怕秦王,我会怕廉将军吗?”蔺相如继续说:“秦王就是知道我们赵国,文有我,武有廉将军,如果我们吵了,秦王会怎么样做呢?”
谁知,这话传到廉颇也耳里,他竟不吝尊严,背着荆条去请罪。蔺相如见到裸露着上身的廉颇,吓得大惊失色,大呼道:“廉将军,您这是?”廉颇低下头说道:“蔺大人,我真是个罪人呀!请你用荆条责罚我吧。”说着,跪了下来。蔺相如再三相扶,怎奈廉颇是下了决心的,最后,蔺相如真心厚待他,廉颇才肯起来了。他俩成了好友。
从此,赵国将相和。这段故事,也传为佳话。