马的`作文
秦始皇死后,年幼的秦二世登基,大太监赵高独掌大权。一日早朝,昭告把某国进贡来的一只梅花鹿拉到了大殿上。
秦二世:“赵爱卿,一大早的,你怎么把头骡子迁到殿上来了?”
众大臣脑后立马渗出一颗大汗珠。
赵高:“皇上果然好眼力!虽然这次说错了,但总比上次把板凳说成机器猫闹的笑话要小些。”
秦二世:“拿这个长着脚的东西是什么?哎?它在拉屎耶!”
赵高:“身为一国之君,说话不要这么粗俗”
秦二世:“好吧……它的臀部在吐”
众大臣一阵狂笑。
赵高:“皇上,这是一匹马!”
众大臣愕然。
秦二世:“爱卿说笑了,虽然现在科技发达了,什么克隆牛,转基因猪纷纷出现,但马我还是认识的!马比这东西大多了!马有一条长长的大鼻子,耳朵像蒲扇……”
众大臣又吐――这两个人一个把鹿说成马,一个说是大象,心想:今天大家一起疯了啊!
赵高:“皇上,这地区俄是一匹马呀!不信,你让大臣们说说看。”诡计多端的赵高想借此机会试探一下朝中那些人反对他。
他把鹿牵到一个同党面前,问:“小强,你说这是什么?”
小强:“马呀!No problem!这可不是一匹简单的马,而是一批来自北方的梅花马!”
赵高:“说得好!”接着他来到一位忠臣的面前,问了同样的问题。
忠臣小明:“鹿!这绝对是鹿!”
秦二世:“路?小明爱卿,你的答案很有创意耶!你说是马路的路?”
赵高不悦。全体大臣都问完后,百分之八十说是马,百分之二世说是鹿。他暗暗记下了那些说是鹿的人。
秦二世:“好啦!我知道了,这个东西原来就是马呀!相信大家一次!退朝!把梅花马牵到后院,我要玩骑马射箭!”
后来,赵高使尽阴招,把那些和他意见相左又的人都一个一个杀害了。