成功是作文
大家都说:“失败乃是成功之母。”我说:“成功乃是成功之母。”
记得小时候,我们总是无忧无虑,异常不爱学习,平时总是想出各种花样让教师生气,不良的习惯和不爱学习的风气溢满整个学校。当然,除了家庭经济不好,社会和家长对教育不够重视,学生对学习不感兴趣外,我想最重要的一点是孩子们没有尝到学习成功的喜悦。
我经常和我的学生们讲:“当我和你们一样大的时候,我们更不懂事,可是这不代表一辈子不懂事。”他们总喜欢听我慢慢道来。
当我上到四年级时,我不明白怎样才能考上六十分,大家总是浑浑噩噩地过着日子。可是直到有一天,我们班又换了一位代课教师,他改变了我,甚至他改变了我的一生。他是我们村比较有学问的一位长者。只因当时是富农身份,没能继续上学,可他勤奋自学,所以,村里人就叫他临时代一段课。
第一节课,他笑容可掬地走进教室,只见他不慌不忙地从讲台桌下的抽屉里拿出一份卷子和蔼地说:“今日这节课是我和大家上的第一节课,听说大家的作文写得很好,今日我就考考大家。”听了教师的话,我们一头雾水。卷子发下来了,作文的资料是看图写话,教师简要地说明作文的要求,就开始叫大家作答了。能够想象,我们字都不认几个,能写出作文吗?同学们有的交头接耳,不知从何下手;有的咬着笔杆子左顾右盼;有的干脆趴在桌子上一动不动。我看着作文题目也发呆了好一阵子,总不能交白卷吧,那多丢人。我慢慢地拿起笔,认真观察图,照图意写了一段话。我也不明白自我写的句子通不通顺,心想能写满就行。要下课了,我们纷纷交卷了,搁在我心头上的石头也最终落地了。
第二节课,教师还是那样温和地走进教室,大声地宣布:“利用一点时间,我们来欣赏一下昨日大家写的作文,有的同学写得可好了。”我们都觉得莫名其妙,因为从来没有人说我们任何一位作文写得好。
教师之后说:“下头我就把写得好的作文念念,让我们大家共同学习,共同提高,首先大家来听听xx同学写的作文。”
教师要把我的作文放在全班上念,那可是破天荒第一回,我真不敢相信自我的耳朵,心想:这好事怎样能轮到我的头上呢。教师念得很认真,我也坐得端端正正,专心地听教师念着我的作文。作文念完了,同学们望着我,同时响起了热烈而持久的掌声。这时,我觉得全身舒畅,从没有过的幸福和成功感写在了我的脸上。
之后,作文发下来了,我发现我的作文大部分都被教师用红笔改过了,有些地方还添上了一些句子。这时我才明白,我的作文是被教师改出来的,而不是我自我写出来的。从此,这无声的鼓励使我改变了对学习的看法,并且开始喜欢上了他所教的学科。在以后的学习中,我一向努力着,哪怕辜负了教师的期望。
有人说:“成功是小成功之母,小成功是大成功之母,大成功是奇迹之母。”让我们给孩子们创造成功的机会,从而走向成功。