成长的记忆作文
夕阳,斜斜的一道灿烂,浅浅深深的乡愁在夕阳下沉如黄昏的车辇。
村头。
巷口。
一个略带忧伤的孩子。
一位斑斑白发的老人。
孩子很乖巧的伏在老人的肩背,那高高挂在枝头的,无限的深情与思念,击落一地,炊烟袅袅的等待。
“爸爸妈妈什么时候回来……”孩子的眼里似乎噙了泪水,这个年纪少有的忧虑在她的脸上加重,又加重。她一遍又一遍,问着同样的一句话,如同这欲沉不沉的夕阳一样不知厌倦。
“快了,快了……可能明天就回来了。”同一句回答,连续十几天了,老人一样不知厌倦。
起初的几天,那孩子听到这样的回答眼神会忽的明亮起来,可现在她似乎像没听见一样,眼睛仍然望着不知名的远方,迷茫,迷惘,望着那轮日复一日的夕阳。
浩浩渺渺的芦苇在水面上舞如大地的乱发,夕阳最终收起了她的温存。
“看来爸爸妈妈今天是不会回来了,明天奶奶再背你来等他们。”老人的声音压得低低的,一手揽着伏在他背上的孩子,用另一只长满老茧的手抹了抹眼角。
孩子很乖,依然安静地趴在老人背上,默默地点了点头。
老人拍了拍那孩子的背,转身,向着与夕阳相反的方向慢慢挪去。
那孩子一声不响,只是又倔强地扭过头,一直望着村头,望了多久,才发觉望也望不到头。
那些父母没能陪在孩子童年里的日子,那些子女没能留在老人身旁的日子……
那些日夜,那孩子只要一听到门外有车子路过的声音,总会跑着大声喊着:“奶奶,是不是爸爸妈妈回来啦……”
然而结局,总会失望。
而今,那孩子已经长大了,最后她还是离开了曾相依为命的老人,离开了故乡的夕阳,跟随父母来到这所繁华的异城。
那日老人来看望她,那孩子竟一句话不肯说,也许是各种复杂的感受涌上心头的沉默。
老人的头发被岁月染得花白,孩子的脸庞却被时间磨刻得分明。
是什么,时隐时现,像雾一样,过去的容颜已不在,曾经的湿润记忆,成长的历程,反复重现,雾散了,逝尽了昨日的芬芳。
故乡的夕阳是一种模糊的怅惘,又像是在雾里的、挥手告别。