总是难以忘记沐浴在阳光下的那种温暖感觉,仿佛身上每个细胞都舒展开来,有一种无法言说的惬意。每每这时,我都会用生活中收集到的阳光照耀自己的心房,提神养性。
公交车上——一位小姑娘搀扶着一位行动蹒跚的老奶奶小心翼翼地上了车。老奶奶看着车上唯一的一个座位说:“闺女,你坐下吧!”“不,”小女孩扶着老奶奶坐下,“还是您坐吧!”小女孩刚好能够抓住车厢上方的扶手,她竭力使自己保持住平衡,但一个急刹车还是险些让她摔倒。一个干部模样的青年小伙子看在眼里,赶紧说:“小朋友,你坐这儿吧。”“噢,谢谢叔叔!”最后一站下车,那位老奶奶一句“谢谢”和小姑娘远去的身影才让我明白:他们原来并不相识!
网上——我在网上无聊地闲转,一则消息闯入了我的视线:贫困山区的许多孩子因家庭困难而无法接受义务教育。又一则消息让我惊喜:国家实行“两免一补”的政策,许多同学得以重返校园。蓦地,我心里涌起一种莫名的感动:党的阳光会照耀到祖国的每个角落。
书中——依然记得往日读过的一则故事:一位独身的老妇人在知命之年失去了相依为命的女儿,自此以后,一位和老人女儿年龄相仿的女孩每天都会去陪她说说话,收拾收拾家务,让老人不至于孤单,她还说:“大娘,您就把我当做您女儿吧!”直至许多年后老人去世,大家才知道这个女孩与老人毫无关系,对老人的照顾仅仅因为她认为老人该有个人来照顾。她的真情令人感动!
将这些阳光收集在我们心里,我们心中便有了爱。如果能经常收集阳光,把它播撒在人间,我们时时都会生活在幸福之中。