爱心作文
阴暗的街角,轻风呢喃,似乎在找寻那不该丢失的爱心。——题记
阴暗的街角,那个流浪汉倚靠在冰冷的墙上,是一脸的迷茫。
我在小学时,就见过那个拾荒者。
我从没有仔细地看他,他身上难闻的味道让我感到阵阵恶心。乱七八糟的头发中似乎爬着虫子,破烂不堪的衣服,让人们一见到他,如同看到臭虫一般皱眉远去。
我也是如此,从不对流浪汉露出一个美好的表情,哪怕是舒展一下我紧皱的眉,轻启我向下垂着的嘴角。
有一次放学回家,经过那个路口,看到他在垃圾桶中捡剩饭剩菜来吃,有的已经发霉变质,我一阵恶心,快步跑回家去。
到家之后,我怎么也找不到我的钱包,我焦急地在包中翻找,可是就算将书包翻个底朝天,也寻不到任何钱包的踪影。我的眼泪掉了下来。我决定不放过任何希望,趁天色没有全暗下来时,再原路返回寻找一遍。
走啊走啊,也没有发现钱包的影子。正当我要放弃希望的时候,不知不觉来到了这个路口。
有一个人叫住了我。
我一回头,一个男人,乱糟糟的头发,破烂的衣服,浑身散发着恶臭。
我回头,找不到钱包的伤心与郁闷让我这一刻不知怎么语言就变得尖刻起来:
“对不起,流浪汉先生,我没有钱。”
流浪汉摇了摇头,拿出了一个东西。
“这个,是你的吗?”
我定睛一看,这,不是我的钱包吗?
我满心欢喜地接过钱包,失而复得的喜悦充满了我的内心。
“下午你跑得太急了,这个从你身上掉了出来。”看着流浪汉,他满是污垢的脸上满是笑容,说不出的善良质朴。而我之前却对他态度恶劣,甚至对心怀好意的他恶语相向。
我连声道谢,然后转身回家,那一瞬间,我的眼角有点湿润。
生活的悲凉,活着的辛酸,让流浪汉失却了光鲜的外表,却不从曾让他丢失心灵的善良、美好,依然对人对世界充满了关爱。而我呢?我却用以貌取人的俗眼来看待他,丢失了那悲天悯人的爱心,漠视了那些在生活中挣扎的人。我突然愤恨起自己来,不该在俗世中丢失了那宝贵的爱心。