让我敬佩的一个人作文
在生活中,总有一些人值得我敬佩。他们给了我的成长指引了方向,为我做出了榜样,给我的生活提供了帮助,带给我心灵不少的震撼和感动……
因为奶奶常忘事的毛病,妈妈不放心地让我去买甜菜。走进市场的门口,我犹豫了:现在社会复杂,我怕撞上那个小贩食品不卫生,我十分害怕遇上一个无良的商家。“哎,阿姨,来两捆新鲜的白菜。”菜摊里传来这样的声音。“行,给你挑捆新鲜的吧。”唉,菜贩们总是这么说,但实际上呢?但眼前的一幕却让我出乎意料,只见她熟练地挑出两捆沾满露珠的新鲜蔬菜,刚刚的念头被我压下去了。她用戴着手套的手把蔬菜放在秤上:“一斤,3.5元。”正当阿姨要招待另一位顾客时,刚才的那位叔叔突然转过身来,直径走向菜摊。咦?该不是叔叔发现蔬菜有问题吧。“阿姨,你不是该找我0.5元吗?你可找多了。”说着并把5元递上去。阿姨满怀歉意地说:“真是不好意思啊,谢谢你。”可这时又轮到叔叔不好意思了:“阿姨,你怎么能这样说呢?一分耕耘,一分收获。”说完摆摆手走开了,不解像一团火苗在我心中燃起,出于好奇我跑上去问:“叔叔,你为什么把她多找的钱还给她而不顾为己有呢?”叔叔和蔼的回答我说:“菜农挣的钱本来就不多,如果找多了就亏本了。再说了,那位阿姨十分勤奋,不喷农药,又讲卫生,让我们吃得放心,我又怎忍心多拿她的钱呢?”原来是这样,怪不得那个菜摊的生意总是不错。“若你认真观察,你会发现她的头上、手上都是风霜艰辛的见证啊!”我的心灵被叔叔的一番话震撼了,是啊,做人不应当这么诚实吗?看见叔叔的背影渐渐远去,我不再犹豫,快步走去那个菜摊。因为在那儿,我得到的是菜贩的良心和一颗金子般发亮的诚实之心……
他在诱惑面前,保持自己正确的立场。虽然数目不大,但却是他诚实的见证。在现在充满欺骗的社会,最需要的是那一种良好的风气。要是每个人都像他一样就好了……